• Ma visite à la Réserve de Faune à Okapi, Epulu/RD Congo

    Notre visite a consisté à faire connaissance de l’Okapi en captivité. Un bon nombre des questions ont été posées notamment sur son comportement, sa longévité, comportement reproductif ainsi que la connaissance du régime alimentaire de l’Okapi vivant en captivité
    Comportement
    L’Okapi avec un long cou, des longues pattes et un gros cœur ne peut pas se courber pendant le broutage au risque d’hémorragie. Ainsi, pour nourrir l’Okapi en captivité, le fourrage lui est suspendu à plus ou moins 2 m de hauteur. C’est un animal solitaire et timide. Il n’aime pas le bruit et n’a pas de cri spécifique. En captivité chaque Okapi occupe ainsi son enclos. La femelle pèse entre 300 à 350 kg tandis que le mâle pèse entre 250 à 280 kg.
    Longévité
    14 Okapi vivent actuellement en captivité dans la réserve de Faune à Okapi d’Epulu. 9 okapi sont nés en captivités tandis que 5 ont été capturés. Difficile de donner la longévité de l’Okapi car aucune donnée n’est encore disponible pour les Okapi tenue en captivité à Epulu.
    Chaque Okapi a reçu un nom ; c’est le cas par exemple des Okapi MAISHA, STEVANA et GILUKA. Ce dernier est né le 20 aout 1992. Son nom provient de Gillman, Lucas Karl Ruff, les 3 personnages fondateurs du GIC. Parmi eux, seul Lucas est encore vivant ; STEVANA est aussi né en captivité en 1993.
    L’Okapi au nom de KURUDI a vécu en captivité durant 14 ans mais a été remis en liberté il ya 4 ans. La cause en a été son âge avancé.
    Comportement reproductif
    Un couloir de liaison permet à l’Okapi femelle de se rendre vers le mâle lorsqu’il est en chaleur pour l’accouplement. La grossesse dure 14 à 15 mois à l’issue de laquelle nait un bébé de 25 kg. On ne connait pas à l’heure actuelle le nombre de fois qu’un Okapi peut mettre bas.
    Régime alimentaire
    L’alimentation d’Okapi en captivité est principalement constituée d’une trentaine d’espèces sélectionnées parmi une centaine d’espèces végétales sélectionnées selon le critère de préférence.
    Une équipe de 48 personnes (Bantous et Pygmées) ont chaque matin la charge de récolter en forêt les parties tendres des plantes de 32 espèces sélectionnées. 32 bottes correspondent à 32 espèces différentes récoltées chaque matin en vue de permettre à chaque Okapi de profiter d’une ration diversifiée en espèces. L’animal est nourri 3 fois par jours avec la même ration.
    La quantité journalière de consommation de chaque Okapi est connue et s’élève à 25 kg dont 5 kg le matin à 5 h 30 et 20 kg répartis entre 11 h30 et 15 h 30.
    Chaque Okapi boit jusqu’à 200 l par jour surtout les femelle gestantes, les mâles ne boivent pas beaucoup, 40 l suffisent.


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires de cet article


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :